Научно-производственное объединение «Дальрыбтехцентр» 1989-1994 гг.

19 октября 1988 года приказом Минрыбхоза СССР № 501 «О структуре управления рыбным хозяйством Дальневосточного бассейна» поручено ВРПО «Дальрыба» — «Для улучшения интеграции науки и производства создать с 1 декабря 1988 года в непосредственном подчинении ВРПО «Дальрыба» Научно-производственное объединение по научно-исследовательским, проектно-конструкторским, технологическим разработкам и производству новой техники по механизации процессов добычи и обработки рыбы и других морепродуктов (НПО «Дальрыбтехцентр») на базе НПО «Дальтехрыбпром» с включением в его состав технологических лабораторий ТИНРО, Дальневосточного филиала НПО «Промрыболовство» (без подразделений, входящих в НПО «Дальрыбсистемотехника»), соответствующих отделов ЦПКТБ ВРПО «Дальрыба», Хабаровского завода «Продмаш» с правом юридического лица».

В результате реорганизации с 1989 г. значительно возрос и без того немалый научно-производственный потенциал предприятия.

В состав объединения, не считая Владивостокского ЭМЗ, вошли машиностроительные предприятия рыбной промышленности Камчатки, городов Хабаровска, Находки, Советской Гавани. Главными задачами нового объединения были: создание и внедрение новой технологии рыбообработки, промысловой и рыбообрабатывающей техники для ускорения научно-технического и социально-экономического развития рыбной отрасли Дальневосточного бассейна. При этом на всех этапах работ от научно-исследовательских и конструкторских разработок до создания опытных образцов и промышленных партий должна обеспечиваться комплектность работ, строгая взаимоувязка и выход на конечный результат.

В НПО «Дальрыбтехцентр» были организованы следующие структурные подразделения:
— научно-исследовательское отделение по технологии и механизации обработки объектов промысла (НИО);
— опытное конструкторское бюро промышленного рыболовства (ОКБ);
— опытное проектно-конструкторское и технологическое бюро по механизации обработки объектов промысла (ОПКТБ);
— Владивостокский ЭМЗ;
— Опытное производственное объединение «Дальреммаш» г. Хабаровск с филиалами в городах: Петропавловске-Камчатском, Советской Гавани, Находке.

В начале 1989 года Г. Е. Чистяков откомандировывается во Внешнеэкономическое объединение «Судоимпорт» для временной работы за границей, директором назначается А. Г. Украинченко.

В 1989 году в НПО «Дальрыбтехцентр» создано и принято ведомственными комиссиями к постановке на производство и в промышленную эксплуатацию 8 наименований новой техники:
— технологические комплексы обработки рыбы на РМБ (рыбомучной базе) «Василий Чернышев» и плавбазе «Суздаль»;
— машина сортировочная универсальная Н3-ИСВ на плавбазе «Суздаль»;
— устройство головоотрезающее у лососёвых рыб на «Озерском» РКЗ и др.

В 1989 году изготовлено и передано для внедрения предприятиям Дальневосточного бассейна 560 машин, линий, устройств, в том числе внедрено в промышленную эксплуатацию 17 наименований новой техники. Экономический эффект составил 5,8 млн. рублей. Внедрение указанного оборудования позволило высвободить на бассейне 635 человек.

Работа НПО «Дальрыбтехцентр» продолжалась практически в ранее заданных параметрах три с небольшим года, до того момента, когда в связи с перестройкой начался распад производства.

За этот период был достигнут определённый успех в деле комплексной механизации обработки лососёвых.

Так, в 1989 году завершена разработка типовых схем комплексов по производству солёной продукции из лососёвых производительностью 100 т/сутки и производству консервов из лососёвых производительностью 250 туб/сутки.

Завершены работы по созданию машин для мойки рыбы Н3-ИАД и устройству головоотрезающему, которое рекомендовано для внедрения в производстве.

За 1989-1991 гг. изготовлено и передано в промышленность бассейна 95 устройств для подрезания пищевода у лососёвых.

В 1989 г. закончен проект на плавникоотрезающую машину Н3-ИАЕ, ведомственной комиссией эта машина была принята в производство и смонтирована на рыбоконсервном заводе «Озерновский» на Камчатке.

ЭМЗ ежегодно выпускал серийно машину для разделки лососёвых Н3-ИРР, изготовив их за 1988-1991 гг. в количестве 115 штук.

В 1988 году изготовлен на ЭМЗ и передан на строящуюся плавбазу проекта 13490 разработанный Дальрыбтехцентром, комплект оборудования для линии обработки ястыков дальневосточных лососей Н3-ИЛВ.

В 1989 году создана и принята ведомственной комиссией в производство машина разделочная на полосы для лососёвых рыб.

В 1990 году были проведены экспериментально-исследовательские работы по созданию новой технологии обработки лососёвых рыб:
— по законченному посолу лососёвых;
— по производству малосолёной деликатесной продукции (глубокой разделки);
— по выпуску филе лососёвых механизированной разделки.

В этом же году создано и принято ведомственными комиссиями к производству:
— машина для удаления жабр у лососёвых (Н3-ИАЖ) на Озерновском РКЗ Камчатрыбпрома;
— устройство для удаления жабр и подрезки пищевода у лососёвых Н3-ИРЦ на «Анадырский» рыбозавод.

На ЭМЗ в 1990 г. изготовлено 5 машин плавникоотрезающих Н3-ИАЕ.

С созданием НПО «Дальрыбтехцентр» не прекращались работы по комплексной механизации обработки минтая.

За 1988-1989 гг. на ЭМЗ изготовлена 51 машина для разделки минтая на обезглавленный Н3-ИРЗ и за 1989-1990 гг. — 1 100 модернизированных устройств для разделывания минтая на балычок Н3-ИРР2Б-01.

В 1989 году создана и принята ведомственной комиссией в производство машина для протирки печени минтая на Базу сейнерного флота имени Ш. Г. Надибаидзе.

Одной из последних работ НПО «Дальрыбтехцентр» по минтаю явилось проведение экспериментальной работы по разработке технологии производства пищевых продуктов из молок и печени минтая на плавбазе «Всеволод Сибирцев».

На ЭМЗ, после создания НПО «Дальрыбтехцентр» в больших объёмах выполнялись работы по изготовлению блочных форм для заморозки рыбы. Только в 1988 году изготовлено блок-форм морозки рыбы — 30 000 штук, форм блочных АМП-7А — 2 076 штук.

Продолжались работы в НПО «Дальрыбтехцентр» по созданию машин и механизмов для механизированной обработки морепродуктов.

В 1989 году были продолжены работы по созданию линии обработки мидии и кальмара, устройства для отделения мускула гребешка от внутренностей, машин для сортировки креветки и кальмара, оборудования для производства мяса краба из ломаных конечностей, агрегата доварки «розочки» краба, линии производства консервов из морской капусты на береговых и плавучих предприятиях.

В 1991 году выполнены работы по изготовлению комплектов оборудования обработки краба, морской капусты, кальмара, трубача.

За период 1989-1991 гг. изготовлено и передано для внедрения предприятиям Дальневосточного бассейна 1 693 единицы различного технологического оборудования с общим экономическим эффектом около 20 млн. руб.

В этот период, как и прежде, успешно шла работа на ЭМЗ. Несмотря на имеющиеся трудности с материально-техническим снабжением, план постоянно выполнялся.

Необходимо отметить, что основной задел в стабильной работе завода сделан был ещё в конце 70-х годов, когда было завершено строительство первой очереди реконструкции Владивостокского опытного машиностроительного завода Дальтехрыбпрома, и в 1983 году разработан и введён в действие стандарт предприятия СТР 236-085-83 КС УКП «Технологическая подготовка производства, порядок подготовки, объём технологической документации».

В это же время началось освоение новых токарных станков с ЧПУ (числовым программным управлением). На регулярно проводимых «Днях качества» конкретизировались претензии, которые предъявлялись цеху или отделу, и оперативно решались задачи повышения качества выпускаемой продукции.

Кроме того, в цехах завода, начиная с 1987 года была организована экономическая учёба, которая способствовала формированию заинтересованности рабочих и ИТР в работе без брака.

Проводился поиск наиболее эффективных форм организации контроля. Совершенствовались технологические процессы, снижающие появление дефектов.

Большое внимание уделялось входному контролю изделий, изготавливаемых по межзаводской кооперации.

Завод постоянно оснащался средствами испытаний, так, в 1988 году изготовлен стенд для обкатки редукторов, стенд для испытаний насосов машин для разделки лососёвых.

Большая и ответственная работа выполнялась техническим отделом завода, которому приходилось постоянно проводить технологическую проработку запускаемых в производство проектов.

Помимо изготовления техники и оборудования непосредственно для переработки рыбы и морепродуктов, на экспериментально-механическом заводе в большом объёме было налажено производство на основе собственных конструкторских разработок машин и механизмов для погрузочно-разгрузочных работ.

В 80-х — начале 90-х годов самыми важными разработками явились: кран электрический стационарный КЭГС-4, Кр.631.00 (изготовлено 20 шт.), элеваторы ковшовые 5 типов — около 100 штук, такелажный станок «Огон» — около 600 штук и т.д.

На 1 января 1990 года промышленно-производственный персонал НПО «Дальрыбтехцентр» насчитывал 2 240 человек.

В этот период в машиностроительном производстве объединения наиболее успешно трудились бригады: Цымбалюка, Самойленко, Ахмадеева, Шулятьева, Володина, Малюкова. Слесарь Д. Е. Корнейчук имел на своём счету свыше 100 внедрённых в производство рационализаторских предложений, награждён медалями ВДНХ и орденами правительства.

Инженером технического отдела Валерием Фёдоровичем Малютиным разработан реформационный станок для изготовления банки № 25. Конструкция признана изобретением, а количество изготовленных заводом этих станков, превысило 100 штук.

В конце 80-х в НПО «Дальрыбтехцентр» был создан Совет трудового коллектива. Возглавил его инженер Б. Ф. Рябченко.

В 1988 году бригадир слесарей М. М. Ахмадеев награждён орденом Трудовой Славы III степени.

1990 год знаменателен тем, что НПО «Дальрыбтехцентр» начало подготовку к переходу объединения к регулируемой рыночной экономике.

Согласно приказу об объединении для этой цели была создана комиссия под председательством генерального директора А. Г. Украинченко.

Членами комиссии являлись руководители и ведущие специалисты НПО: главный инженер объединения В. М. Шинкарев, Б. Д. Стогний — заместитель генерального директора, Т. А. Багрянцева — начальник ПЭО, Александр Яковлевич Пупыкин — начальник КБ, А. П. Ярочкин — начальник НИО, В. К. Глущук — директор ЭМЗ, Николай Николаевич Гилев — директор ОПО «Дальреммаш».

22 октября 1991 года по объединению вышел приказ № 269-П «Об изменении структуры управления и организации производства НПО «Дальрыбтехцентр», согласно которому был упразднён целый ряд жизненно важных для НПО подразделений и отделов.

По сути дела, с этого момента начался «распад» объединения, который удалось впоследствии с большим трудом остановить вернувшемуся в конце 1993 года из командировки в Китай Г. Е. Чистякову.

1991-1993 гг. можно охарактеризовать как период резкого упадка и даже остановки производства в НПО «Дальрыбтехцентр».

За три года перестройки численность предприятия сократилась с 2 240 человек (на 1 января 1990 г.) до 250 человек (на 1 января 1994 г.). Производственных рабочих осталось чуть больше 100 человек. Цехи стояли закрытые.


Устройство для правки и отбортовки


За копии патентов благодарим «Базу патентов СССР»